Мякоть плода ананаса содержит органические кислоты, каротин, калий, кальций, железо, медь, ванилин, полисахариды. Плоды и стебли растения богаты бромилайном, веществом, которое по своему действию близко к пептину. Бромилайн регулирует обмен веществ в организме, что способствует сжиганию лишних жиров.
Плоды ананаса употребляются в сыром, сушеном, консервированном виде. Получают джемы, варенья, сок, алкогольные напитки. Из листьев получают прядильное волокно.
Ананас обладает противоспалительным, противоотечным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Сок плода улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение и переваривание белков. Плод и сок ананаса используют при лечении ЖКТ, подагры, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, а также для ускорения заживления ран, швов в послеоперационный период и сращивания костных тканей. Сок при внутреннем употреблении уменьшает отеки и воспаления, способствует репарации тканей.
При повышенной кислотности желудочного сока и наличии аллергии употребление ананаса не желательно.
_________________ Там, где вырождаются цветы, Не может жить человек. (Гегель Г.Ф.)
________________
Награды форума:
|