ЦВЕТОЧНЫЙ КЛУБ

Все о комнатных цветах и растениях
Текущее время: 18-05, 07:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все об орхидее
СообщениеДобавлено: 03-02, 22:39 
Не в сети
<b style=color:purple>Модератор супер-бабушка</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-12, 11:08
Сообщения: 1542
Откуда: Алма-Ата Кz
Это самые прекрасные цветы на земле, никто не остается равнодушным при виде орхидей. Они обладают особым магнетизмом, притягивая взор и вызывая где-то внутри нас маленький взрыв эмоций. Это совершенно естественная реакция, так как по разнообразию форм и необычности расцветок орхидеи не имеют себе равных среди всех растений нашей планеты.

Естественным желанием следует завести у себя дома несколько орхидей, но часто отпугивает кажущаяся сложность содержания этих тропических красавиц.

К счастью многие современные гибриды наиболее распространенных орхидей - фаленопсисов и некоторых других, не сложны в уходе и охотно цветут.

Вы, возможно, удивитесь, узнав, что орхидеи растут и в наших лесах. Конечно, они не такие роскошные, как их тропические родственники, но скромного очарования они не лишены.

Если вы хотите выращивать орхидеи у себя дома, но не знаете с чего начать, задавайте здесь свои вопросы! А знатоков орхидей призываю делиться опытом.

РАЗВЕДЕНИЕ ОРХИДЕЙ ДЛЯ НАЧИНЮЩИХ
Чтобы выращивать чудесные орхидеи, не обязательно обладать идеальными условиями - оранжереей или специальным стеклянным комнатным контейнером с автоматическим поддержанием уровня света и температуры. Многие современные формы и гибриды орхидей успешно выращиваются на подоконнике в горшке диаметром 15-30 см, они выносливее природных видов и способны цвести 2-3 раза в год. Коллекция молодых цветущих орхидей эффектно смотрится на живописных коряжках или в подвесных корзинках, закреплённых на красивой бамбуковой или деревянной решётке.
В комнатных условиях гораздо успешнее выращиваются орхидеи, любящие тепло, чем те, которые предпочитают прохладу. Орхидеи, любящие свет и свежий воздух, летом при подходящей температуре можно выставлять в сад под укрытие (под деревьями и на деревьях на орхидеи могут нападать вредители).
В доме наиболее подходящим для орхидей, любящих свет, является подоконник южного окна. Для защиты орхидей от солнечных лучей на раму южного окна натягивается марля или отрезок тюля, при очень ярком солнце орхидея отодвигается вглубь комнаты. Северное, западное или восточное окно без прямых солнечных лучей подходит орхидеям летом, но в другое время года они будут испытывать недостаток света и нуждаться в досвечивании. Если в доме есть окна разной ориентации, то орхидеи можно переставлять на них в разные сезоны для создания комфортных условий освещения и температуры. Внутри комнаты хорошо растут те орхидеи, которые не испытывают потребности в свете.
Орхидеи не терпят сквозняков и близкого соседства источников тепла (батарей, плиты, телевизора), не любят больших перепадов температуры и влажности. При благоприятном местоположении, температурном режиме и заботливом уходе: своевременной пересадке, регулярном поливе, опрыскивании и удобрении орхидеи обязательно порадуют цветением.
В зависимости от приспособленности к условиям роста различают наземные (растущие на земле), эпифитные (растущие на деревьях) и литофитные (растущие на скалах) орхидеи. Самые красивые и крупные - эпифитные орхидеи, произрастающие в тропических экваториальных районах, они и послужили основой для создания эффектных современных гибридных форм. Простота их выращивания по сравнению с природными орхидеями и доступность их приобретения делают возможным приобщиться к этому увлекательному и прекрасному занятию новичков, мечтающих выращивать в доме самые красивые в мире растения.
Разнообразие орхидей по величине потрясает: вес встречающихся в природе орхидей колеблется от несколько граммов у мельчайших видов до тонны и более у гигантских видов, способных валить деревья под своей тяжестью. Разнообразие формы и окраски цветков на любой вкус, сроков цветения также производит впечатление и предоставляет большие возможности для выбора.
Есть орхидеи, которые выращиваются легче других - новичкам есть резон начать именно с них. Неприхотливы и не требуют сложного ухода:

- Каланта одетая и её гибриды (расцветает к Новому Году, белые с яркой фуксиновой губой цветки около 6 см в диаметре до 30 шт на цветоносе длиной 70 см; летом требуется прохлада и тень, зимой светлое местоположение);

- Цимбидиумы (палитра красок цветков от бело-кремового через жёлтый, оранжевый, розовый, красный, фиолетовый, коричневый до зелёного; гроздья цветков появляются у основания луковиц; цветение весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта; миниатюрные цимбидиумы цветут зимой и весной, есть пахучие; любят свет);


- Мильтониопсисы (орхидеи-"Анютины глазки") (цветки плоскораскрытые, пёстрые, часто жёлтые, белые с красным или розовые; цветут летом и осенью, некоторые - круглый год; цветки зарождаются у основания самых молодых псевдолуковиц; нужно светлое или полузатенённое место);

- Каттлеи (большие и красочные цветки: белые, жёлтые, розовые, красные разных тонов появляются весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта; бутоны развиваются из влагалища; любят свет);

- Целогина гребенчатая (цветёт зимой; цветки около 10 см в диаметре белые, кремовые или бледно-жёлтые с душистым запахом нарцисса, собраны по 3-9 шт в длинные рыхлые опускающиеся вниз соцветия; любит свет);

- Стангопея (цветёт с июля по октябрь, издавая сильный запах ванили, крупными светло-жёлтыми цветками, усеянными фиолетовыми пятнами-глазкАми; цветки собраны по 3-10 шт в соцветие кисть, растущее вниз; );

- Дендробиумы (красивые насыщенной окраски, опущенные вниз гроздья цветов на коротких цветоножках появляются весной; светлое несолнечное местоположение);

- Одонтоглоссумы (пышные многоцветковые метёлки цветков, пятнистых или тигровых - жёлто-коричневых, бело-розовых, бело-красных; устремлённые вверх гроздья соцветий образуются у основы псевдолуковиц; цветение весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта; место светлое или полузатенённое);

- Пафиопедилюмы (орхидеи-"Венерины башмачки") (гибриды очень легки в уходе, каждая розетка листьев даёт один растущий вверх цветочный побег с часто одним очаровательным цветком - белым, желтым, зелёным, коричневым, пурпурным - часто полосатым, пятнистым или тигристым с губой-башмачком; цветение весной, летом осенью или зимой в зависимости от сорта; местоположение летом полузатенённое, зимой светлое несолнечное);

- Целогины и Энциклии (миниатюрные орхидеи, белоснежные или кремовые, с приятным запахом);

- Максиллярии (яркие и пёстрые, со сладким запахом, любят прохладу, хорошо растут на подоконнике).
Эти орхидеи могут стать началом коллекции и увлечения длиною в жизнь - ведь желанным экспонатом коллекции может быть каждый из ста тысяч изысканных гибридов, созданных в мире на сегодняшний день.

ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ

Если в вашем распоряжении нет специальных смесей для орхидей и других эпифитных растений, то сейчас самое время заготовить их самостоятельно.
Пока не выпал снег, и пока наземная часть растений не отмерла окончательно - самое время сделать вылазку в ближайший сосновый лес и заняться заготовкой грунта для комнатных растений. Запаситесь небольшой лопатой или садовым совком, ножом, а также пакетами, в которые будете складывать "добычу".
Заготавливать нужно несколько составляющих.
Сосновая кора
Отмершая кора часто валяется вокруг деревьев; легко отстающие кусочки коры можно отковырять от старых сосен. Постарайтесь делать это руками, а не ножом или топором, чтобы не навредить живым деревьям. Если кусочек коры не отделяется от ствола руками, значит, дерево еще не готово с ним расстаться, и, отделив его ножом, вы навредите сосне. Иногда в лесу валяются свежеповаленные сухие деревья, с них можно снимать кору с помощью ножа. Старайтесь не брать кору с гнилых деревьев - она имеет несколько другие свойства, быстро крошится, да и вредителей в ней может оказаться много. Кора нужна для составления смеси для орхидей, а еще ею можно выкладывать верхнюю поверхность горшка в декоративных целях; из нее можно делать контейнеры либо "блоки" для выращивания эпифитных растений (орхидей, тилландсий и прочих бромелиевых, колумней и эсхинантусов).
Древесный уголь
Если по пути вам попадётся кострище с неполностью прогоревшими углями - наберите некоторое количество. Древесный уголь является не только важной составляющей субстрата для эпифитов, но и бывает нужен при обрезке растений: толченым в порошок углем присыпаются срезы и повреждения на растениях, чтобы дезинфицировать ранку. Еще уголь неплох в качестве дренажа на дне цветочных горшков; его кусочки нужно добавлять в субстрат растений, у которых легко загнивают корни от чрезмерного полива. Еще углём можно присыпать верхний слой земли (для этого нужно покрошить его таким образом, чтобы кусочки были размером по 3-5 миллиметров). Такой же крошеный уголь неплох в качестве разрыхлителя земли и для обычных растений, если у вас нет перлита или вермикулита.
Корни папоротника
Выкопайте куст папоротника (чем больше куст, тем больше у него корней), отрежьте наземную часть, стряхните землю и заберите корень с собой.
Мох-сфагнум
Это "белый" болотный мох, но некоторые его разновидности растут и в лесах. Если есть возможность сходить на болото, то болотная разновидность сфагнума предпочтительнее, поскольку лучше впитывает воду. Мох сфагнум похож на мягкий ковер: идешь по нему и проваливаешься, потому что толщина "ковра" - сантиметров 10-15. Сфагнум нужен для выращивания орхидей и эпифитов, а также в мелконарезанном виде он служит прекрасным разрыхлителем для обычных земляных смесей, обладая, к тому же, бактерицидными свойствами.
Сосновые шишки
В дополнение к сосновой коре (или вместо нее) можно набрать еще и сосновых шишек. Распотрошенные "чешуйки" шишек сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для "мульчирования" (присыпания) верхней поверхности горшков. Только использовать можно именно сосновые шишки с толстыми чешуйками, а не еловые!
Хвойная земля
Ну и напоследок наберите хвойную "подстилку" под елями или соснами. Там будет и земля, и иголки - пусть иголки вас не смущают! Снимать нужно не более 3-5 сантиметров грунта, в этом слое находится рыхлая хвойная земля и иголки. Иголки служат дополнительным разрыхлителем, и в такой земле прекрасно растут различные папоротники, бромеливые и другие эпифиты (орхидеям хвойная земля ни к чему, так что если вас интересует смесь только для орхидей, то вычеркните из плана этот пункт "добычи").
Итак, "добыча" собрана, доставлена домой, а что с ней делать дальше?

Кору нужно промыть, порезать на кусочки по 1-2 см и залить кипятком. После этого разложить её в один слой, чтобы кора как следует высохла. После обработки кипятком кора будет лучше впитывать влагу, а заодно избавится от возможных вредителей. Когда кора подсохнет, ее можно использовать, либо оставить на будущее для составления смесей для эпифитов.

Древесный уголь нужно промыть и просушить. Затем часть угля дробят на кусочки по 1-2 см - он пригодится в дальнейшем для составления смесей для орхидей и других эпифитов. Часть угля дробят на более мелкие кусочки (по 3-5 мм) для добавления в грунт в качестве разрыхлителя и присыпки верхнего слоя земли. Несколько кусочков угля можно растолочь ступкой в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для дезинфекции срезов у растений. Корень папоротника нужно промыть теплой водой, разрезать на кусочки по 1-2 см и выложить в теплом месте для просушивания. Кусочки корней папоротника пригодятся при составлении смесей для орхидей. В последующем хранить их лучше в бумажном пакете или в перфорированном полиэтиленовом мешке.

Мох-сфагнум используется в двух видах: в свежем и в сушеном. Если у вас есть область применения для сфагнума сразу, то предпочтительнее использовать свежий мох. Например, сразу составить смесь для орхидей, или выложить мхом верхнюю поверхность горшков с эпифитами, или сделать подстилку для флорариумов или комнатных тепличек-парничков, либо нарезать на кусочки по 1-2 см и подмешать в земляные смеси для посадки обычных наземных комнатных растений (в качестве разрыхлителя и дезинфикатора почвы).
Если же сразу использовать сфагнум не нужно, то мох можно высушить в проветриваемом помещении, а в дальнейшем использовать его, предварительно замачивая в воде.

Сосновые шишки нужно разделить на чешуйки, промыть их от мелкого мусора и семян, затем залить кипятком минут на 5. После этого чешуйки сушат и используют точно так же, как и сосновую кору.

Хвойную землю нужно перебрать от веточек, палочек, сухих листьев и прочего мусора, запаковать в пакет и хранить в темном месте как обычную землю. Её используют для посадки различных эпифитных и полуэпифитных растений (кроме орхидей). Еще хвойная земля хороша в качестве добавки к готовым земляным смесям.
Ну и напоследок немного о составлении смеси для орхидей. Сначала внимательно прочитайте, какой грунт предпочитает данный вид орхидей. Для большинства эпифитных орхидей прекрасно подходит смесь равных частей коры, древесного угля, корней папоротника и сфагнума при условии, что орхидеи будут выращиваться в сетчатых горшках или на блоках из коры - то есть в условиях, когда воздух свободно поступает к корням растений. Сфагнум помогает дольше сохранять влагу, но и отдает ее тоже раньше других составляющих смеси. По внешнему виду сфагнума обычно понятно, пора ли поливать орхидеи.

Орхидеи, которые будут выращиваться "закрытым" способом - в обычных горшках с дренажными отверстиями или в контейнерах из коры или других материалов (то есть когда доступ воздуха к корням невозможен через стенки горшка), в смесь сфагнум не добавляют. В этом случае смесь можно составить из древесного угля и коры, а сфагнумом лишь выложить верхнюю поверхность горшка. Но даже и в этом случае желательно, чтобы в стенках горшка было несколько отверстий для доступа воздуха в дополнение к дренажным отверстиям.
Некоторые виды орхидей прекрасно чувствуют себя, когда выращиваются только в сфагнуме, но тут очень важно не залить их или не пересушить. И все-таки смеси с использованием нескольких компонентов более устойчивы в смысле пересушки или излишнего полива.

Большинство видов, выращиваемых в комнатах, - эпифитные или эпилитные растения, то есть, растущие на деревьях или скалах. Они снабжены воздушными корнями, покрытыми губчатой тканью из мертвых, заполненных воздухом клеток, впитывающих влагу из воздуха и дождевую воду.
В горшках целесообразно выращивать отдельных представителей наземных, листопадных орхидей, таких как Туния, Каланта, Плейоне, Фаюс, Блетила, а также эпифиты, не терпящие пересушки субстрата. Подавляющее же количество эпифитных орхидей целесообразнее культивировать в разного рода перфорированных емкостях или корзинах, так как посуда, предназначенная для них, должна обеспечивать доступ воздуха к корням.
Лучшей для культивирования орхидей следует признать посуду из полиэтилена или полипропилена. К этому материалу корни орхидей практически не присасываются. С успехом можно использовать готовые сетчатые кашпо или другую пластмассовую посуду, предварительно просверлив в дне и стенках достаточное количество отверстий.

Почва для орхидей
Качественные характеристики почвы для орхидей - грубая, воздухо и водопроницаемая, со слабокислой реакцией и с не высокой концентрацией питательных веществ. Если составлять почвенную смесь самим, то можно взять 1 часть мелко рубленых корней папоротника, 1 часть мелко рубленого мха, 1 часть рыхлой легкой дерновой земли и 1 часть листовой земли. В почвенную смесь к орхидеям можно добавить немного опавших дубовых листьев (они улучшают структуру почвы). В настоящее время можно купить уже готовую почвенную смесь для орхидей в цветочном магазине. Тем не менее, перед пересадкой покупную почвенную смесь стоит проверить на впитываемость воды - она должна проходить сразу, не задерживаясь на поверхности.

Посадка орхидей
Посадка в слишком большую просторную посуду или частая пересадка только тормозит рост растений. Если вы знаете, что орхидеи посажены в бедную, не питательную почву, то лучше провести курс подкормки удобрениями, чем проводить пересадку, если корни еще не заполнили горшок.
Орхидеи будут цвести только после хорошего укоренения.

Пересадка орхидей
Пересаживать орхидеи начинают, когда они только трогаются в рост. Дренаж для культуры орхидей является обязательным. Причем дренаж должен быть не чисто символическим - пара камушков, а основательным. Для эпифитных орхидей дренаж должен составлять 1/2 от объема горшка. Поверх дренажа желательно положить небольшой слой мха сфагнума. После посадки орхидей в новый горшок, землю можно прикрыть живым мхом и периодически его опрыскивать. Живой мох сохраняет влажность почвы и поддерживает влажность воздуха около растения. Мох на поверхности горшка заменяется ежегодно, лучше несколько раз, хотя бы через 3 месяца.

Подкормка орхидей
Во время активного роста орхидеи подкармливают специальными удобрениями для орхидей. Если таковых нет, то можно использовать комплексное минеральное удобрение для цветущих комнатных растений, при этом дозу берут в 2, а то и 3 раза меньше рекомендованной производителем. Подкормки проводят не чаще одного раза в 3 недели.
Необходимо придерживаться правила "лучше недокормить, чем перекормить". Подкармливают только хорошо укоренившиеся растения в период роста.


Посуда для орхидей

Большинство орхидей — эпифиты, и горшки для них являются не только емкостью, но и опорой. В дикой природе, в местах своего естественного обитания, орхидеи поднимаются к свету и прикрепляются корнями к всевозможным неровностям и шероховатостям на коре деревьев или на скалах.
При выборе посуды мы остановимся на особенностях двух различных принципах содержания орхидей: в горшечной культуре и в корзинках или на блоках.
Вне флорариума чаще всего орхидеи содержат в пластиковых или глиняных горшках.

Содержание орхидей в пластиковых горшках
Изображение
В обычных комнатных условиях предпочтительнее выращивать орхидеи в горшках. Это делается для того, чтобы в летние месяцы не пришлось поливать своих «питомцев» по одному, а то и два раза в сутки из-за быстрого пересыхания!


Для новичков можно порекомендовать посадку растения в пластиковый прозрачный горшок. Преимущества такого выбора заключаются в том, что прозрачные стенки позволяют видеть состояние корней, а, например, для фаленопсисов это хорошо ещё и тем, что корни у них фотосинтезируют. Так же, как уже отмечалось выше, в пластмассовой посуде растения медленнее высыхают, на стенках накапливается мало солей, и, в отличие от глиняной посуды, переохлаждение корневой системы в зимние месяцы маловероятно.
Чтобы сократить риск перелива, так как пластмасса плохо пропускает воздух, можно проделать несколько дополнительных отверстий (3-4) по боковой поверхности в нижней части горшка. Количество отверстий можно сделать и больше, но тогда нужно будет увеличивать и полив. Для этой цели можно применить дрель, паяльник, или нагретую на газе металлическую трубку диаметром 5-10 мм. Для того, чтобы замаскировать непривлекательный вид пластика, можно приобрести кашпо, или задекорировать при помощи клея и кусочков коры внешние стенки, а также сплести из верёвки подвесную корзинку. В этом случае ваша фантазия работает на вас!
Размер горшка всегда должен соответствовать размеру корневой системы пересаживаемого растения. Форма горшка скорее должна соответствовать формуле «высота равна диаметру».

Содержание орхидей в глиняной посуде
Изображение

К достоинствам глиняной посуды можно отнести воздухо- и влагопроницаемость. Такая особенность обеспечивает не только проникновение воздуха внутрь горшка, но и способствует более равномерному распределению влаги по объему. Глиняные горшки сильнее охлаждаются, что может быть полезнее для «холодных» орхидей, так как их корневая система предпочитает находиться при более низкой температуре, чем температура воздуха. Также преимуществом таких горшков является то, что тяжёлая глиняная посуда наверняка никогда не опрокинется под тяжестью вашего растения.
К недостаткам относят шероховатость стенок горшка, из-за чего корни могут слишком сильно прирасти к ним, и при пересадке, скорее всего, их травмирования не избежать. Но всё же можно попытаться свести травматизм корней к минимуму, если аккуратно разбить глиняный горшок и пересадить орхидею в другую посуду, не отделяя прикреплённые к корням кусочки глиняной черепицы. Эта же особенность — пористость поверхности - приводит к более быстрому высыханию субстрата, к тому же на стенках горшка выступают соли, которые не только портят внешний вид, но и могут вредить растению. Адекватной заменой могут послужить горшки, покрытые глазурью, к тому же предпочтительнее приобретать горшки светлых тонов или белого цвета, если ваша орхидея стоит на окне, а не только под искусственным освещением. Это поможет избежать перегрева солнечными лучами летом.
Следует отметить, что перед применением глиняных горшков их рекомендуется погрузить на несколько часов в воду для того, чтобы глина «напиталась» влагой. Если вы не уверены в отсутствии каких-либо бактерий, то, как советует И.В.Белицкий в книге «Орхидеи», для дезинфекции глиняные горшки можно прокалить в духовке при температуре не менее 200 градусов в течение 1,5-2 часов. При повторном использовании глиняной посуды необходимо удалить накопившиеся соли, которые глина впитывает, как губка. Для этого горшки вымачивают в слабом растворе кислоты, периодически меняя его в течение нескольких дней.

Посадка на блок

Изображение

Посадка на блок является имитацией естественного способа произрастания эпифитных орхидей. Сам по себе блок — это большой кусок коры (чаще всего — сосновой) с крючком для подвешивания.
Размер куска должен соответствовать размеру корневой системы растения, которое вы хотите на него посадить. Для деток в качестве блока можно использовать плоский кусок пенопласта.
Сажать на блок можно с субстратом и без него. При посадке на блок без субстрата растение просто прикрепляется при помощи медной проволоки, лески и т.д. В этом случае блоком может служить не только кусок коры, но и коряга, обрубок виноградной лозы, корневище лесного папоротника, часть яблоневого дерева. Прекрасно подходит коряга из мангрового корня, так как это дерево не подвержено гниению. Коряги из мангра продаются на птичьем рынке или в зоомагазинах, в отделах для аквариумных рыбок.
Некоторое количество субстрата, помещенное на блок, замедляет высыхание растения. Чаще всего для этого на блок приматывают некоторое количество чистого сфагнума. Можно использовать смесь сфагнума и кукушкина льна. Можно, также при помощи мелкой синтетической сетки укрепить на блоке и обычный субстрат, а потом поместить туда растение.
Достоинство этого метода заключается в том, что вы создаете своей орхидее условия, максимально приближенные к естественным. К тому же растения на блоке смотрятся очень декоративно. Некоторые, особенно требовательные к аэрации корней виды, можно успешно выращивать только таким способом (например, большинство миниатюрных видов, сеянцы).
Основной недостаток — быстрое просыхание корневого кома, а в жару — даже в течение нескольких часов. Поэтому этот способ рекомендуется только для орхидариумов и тепличек.

Посадка в корзину
Посадка в корзину является компромиссом между блоком и горшком. Корзина может быть изготовлена из различных материалов, например из дерева разных пород (тик, дуб), из бамбука, из пластика или из нержавеющей металлической сетки.
Наиболее декоративно выглядят корзины из дерева или бамбука. Корзины из деревянных планок имеют один существенный недостаток — орхидеи очень сильно прирастают к ним корнями, поэтому при пересадке корни могут быть сильно травмированы. Иногда даже, чтобы предотвратить травму, старую корзинку просто помещают в другую, большего размера, а промежутки между стенками заполняют субстратом.
Легче пересаживать из бамбуковых корзинок, так как из за гладкой структуры бамбука корни можно достаточно легко отделить.
Изготовить такие корзинки достаточно легко. Для этого потребуются деревянные планки или бамбуковые палочки. Их нарезают в соответствии с размером будущей корзинки и просверливают с двух сторон тоненьким сверлом. Палочки складывают под прямым углом друг к другу в шахматном порядке так, чтобы просверленные отверстия совпали. Через отверстия продевается четыре куска медной проволоки. На верхних концах делают колечки - для того, чтобы привязать леску.
Нижние концы скручивают в объемный узелок — чтобы закрепить всю конструкцию. Удобно подвешивать такие корзинки на рыболовную леску. Для того, чтобы корзинка висела ровно, леску подвязывают крестообразно. Она выдерживает большой груз и практически невидима сама по себе. Леску можно декорировать, например лыком, или декоративной веревкой - по желанию.
Более практичны, но гораздо менее декоративны корзинки из пластика или металлической сетки. Субстрат в корзинках пересыхает достаточно быстро, так что этот способ посадки очень хорош для орхидариумов и тепличек. В комнатной культуре, лучше не держать большое их количество, так как придется поливать погружением каждый день. Если вы держите орхидеи в комнате, то в корзинках лучше выращивать только те виды, которым это действительно необходимо.
Например, для тех видов, которые пускают цветоносы вниз, через толщу субстрата (стангопеи, кориантесы, дракулы).
При посадке в корзину зазоры между планками закрывают нерезаным сфагнумом (лучше всего живим, он дольше сохраняет декоративность). Затем, вертикально, помещают кору крупной фракции - во всю высоту корзинки. Все это делается для того, чтобы субстрат не просыпался сквозь щели. Внутрь помещаем субстрат, как обычно. Сверху прикрываем посаженое растение сфагнумом для того, чтобы замедлить высыхание субстрата.

_________________
Там, где вырождаются цветы,
Не может жить человек
. (Гегель Г.Ф.)

Изображение
________________
Награды форума:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB