Псидиум (Psidium)
В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются и цветки. В 100 г плодов содержится 352-360 кал., 4,7-6,2 г протеина, 2,1-2,2 жиров, 88,2-90,1 общих углеводов, 27,6-29,8 г клетчатки, 3,1-3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1-3,6 г золы, 77-135 мг кальция, 124-174 - фосфора, 1500 - калия 0,21-0,34 - тиамина, 0,21-0,22 - рибофлавина, 5,21-7,3 - ниацина и 444-1135 мг аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8,7 - жиров, 7,9 - общих углеводов, 16,1 - клетчатки, 7,7 - золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора. Токсическими веществами являются галловая кислота, синильная кислота, лимонен, пирокатехол, кварцетин.
Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. До настоящего времени растение используется как одно из эффективных средств при диабете. Для этого берут свежие листья в сыром виде в количестве 9 г в день или делают настой из них, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови в моче заметно понижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета.
_________________ Там, где вырождаются цветы, Не может жить человек. (Гегель Г.Ф.)
________________
Награды форума:
|