Фортунелла (Fortunella)
В химическом отношении лучше всего изучены плоды и семена кинкана, хотя в медицинских целях используется все растение. Семена фортунеллы японской составляют 3,7 % от массы плодов. В них содержится 39,1 % влаги, 8,7 - белка, 25,5 - жиров, 17,2 - водорастворимых азотосодержащих веществ, 7,2 - клетчатки и 2,3 % золы. Плоды - богатый источник пектиновых веществ: внутренняя часть кожуры содержит их до 10 % на сырую массу. Плоды содержат также повышенное количество меди - 0,8 мг/кг.
В восточной медицине все части растения применяют как противовоспалительное, тонизирующее, стимулирующее, дезодорирующее и ветрогонное средство. Во Вьетнаме измельченную кожуру плодов располагают у огня, что исходящий от нее запах предотвращает и излечивает простуду и кашель.
_________________ Там, где вырождаются цветы, Не может жить человек. (Гегель Г.Ф.)
________________
Награды форума:
|