Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)
-однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России - 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды - календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.
Издавна культивируется декоративный однолетник - календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах - как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.
Лекарственные свойства календулы. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно - при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.
1. НАСТОЙКА
Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.
2. НАСТОЙКА
200 грамм сухого или 600 грамм свежего сырья календулы заливают 1 литром 25%-ного спирта. Банку с залитым лекарственным сырьем плотно закрывают и хранят в темном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Затем процеживают и отжимают сырье. Хранят настойку календулы во флаконах и бутылках из темного стекла. Пьют по 1 чайной ложке, разбавленной в 25-50 мл кипяченой воды, 3 раза в день.
Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.
Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10.
Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.
Календула в рецептах народной медицины
Настойка календулы на спирту противопоказана при гепатите, гастрите, при лечении детей и беременных!
Отвар
Чтобы приготовить отвар, 30 грамм сухого или 60 грамм свежего сырья календулы заливают 750 мл холодной воды, кипятят на медленном огне около 1 часа. Пьют по 1 стакану 3 раза в день.
Сироп из календулы
Из настоев и отваров календулы можно приготовить сироп: в 500 мл настоя или отвара календулы добавляют 500 грамм меда или сахара, нагревают в кастрюле, непрерывно помешивая, до полного растворения. Смесь охлаждают, разливают в бутылки из темного стекла и плотно закрывают. Пьют по 1 - 2 чайной ложке 3 раза в день.
Тоник из календулы для умывания
Из лепестков календулы можно приготовить тоник или жидкость для умывания: 2 столовых ложки лепестков залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, процедить.
Наливка из календулы
Для приготовления наливки 4 столовых ложки сухих лепестков календулы и 2 столовых ложки сушеной мяты перечной залейте 0,5 литра воды и кипятите на медленном огне 30 минут, процедите, добавьте по вкусу мед. После того, как он растворится, добавьте в отвар 1 литр водки.
Использование календулы в кулинарии
Цветки календулы высушите, перетрите в порошок и добавляйте, как пряность и краситель, в супы, салаты, плов, выпечку. Красящие вещества календулы не растворяются в воде, но зато хорошо растворяются в жирах, поэтому, чтобы окрасить тесто, цветки календулы предварительно отварите в молоке.
Специалисты в области магии утверждают, что с помощью календулы можно узнать судьбу загаданного желания. Для этого необходимо выбрать два цветка и загадать на один, что желание сбудется, а на другой — что нет. Какой из цветков календулы раньше закроется на ночь, то и произойдет с задуманным желанием.
Будьте здоровы!
_________________ Там, где вырождаются цветы, Не может жить человек. (Гегель Г.Ф.)
________________
Награды форума:
|