ЦВЕТОЧНЫЙ КЛУБ

Все о комнатных цветах и растениях
Текущее время: 18-05, 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Стратификация в подробностях
СообщениеДобавлено: 26-02, 22:06 
Не в сети
<b style=color:purple>Модератор супер-бабушка</b>
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-12, 11:08
Сообщения: 1542
Откуда: Алма-Ата Кz
СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН — ЭТО ЗИМА В МИНИАТЮРЕ



Если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут.
Часто начинающие садоводы расстраиваются: получил семена вожделенного сорта, а они в итоге не взошли. Можно соблюсти все мероприятия, подобрать субстрат для рассады, создать нужный температурный режим, и вот уже кажется, что создание своего сада — процесс достаточно простой, но увы, сеянцы так и не появляются... Неудачи происходят оттого, что садоводы не учитывают самого важного момента в агротехнике растения — прохождения периода покоя, когда семечко как бы спит зимой, чтобы проснуться весной и тронуться в рост.

Таким образом, семена плодовых и ягодных культур после извлечения из созревших плодов и ягод дают всходы только после их искусственного замораживания или — точнее сказать — охлаждения в течение определенного времени. В природе семена проходят подготовку к прорастанию в лесу, под слоем опавших листьев, зимой — укрытые снегом. Такое воспроизведение условий послеуборочного дозревания семян и называют стратификацией.

Для стратификации семян создают следующие условия: обводненность семян, достаточный воздухообмен (аэрацию), пониженную температуру, изоляцию семян одного от другого, которая препятствует распространению грибковых болезней.

Так называемая обводненность семян производится их намачиванием на начальном этапе стратификации в течение определенного времени, она поддерживается на весь период стратификации за счет влаги субстрата. Семена намачиваются в воде, которой должно быть по объему в два-пять раз больше, чем объем семян. Воду меняют ежедневно. Намачивание не только ускоряет набухание покровов семян, но и вымывает вещества, задерживающие прорастание зародышей.

После намачивания семена смешивают с тройным и более объемом субстрата, который поддерживает постоянную обводненность семян, обеспечивает необходимую аэрацию (доступ воздуха к семенам), изоляцию крупных семян одного от другого. Субстратом для стратификации может служить измельченный мох, проветренный низинный торф, свежие (без примеси гнили) древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, крупный промытый речной песок. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют, доводя влажность до 60—70% общей влагоемкости (при сжатии из субстрата вода не выделяется, а после разжатия руки опилки, торф или песок сохраняют форму).

Для предохранения семян от плесневения или загнивания субстрат можно увлажнять слабоокрашенным раствором марганцовки в дозе 15 мг на 1 литр. Крупные семена помещают в субстрат непосредственно, мелкие — в воздухопродуваемом мешочке. Смесь субстрата с семенами засыпается в деревянный ящичек, обработанный раствором марганцовки, или в стеклянную банку. Сверху ящичек (банка) закрывается так, чтобы был обеспечен воздухообмен.

Смесь семян и субстрата выдерживают в теплом месте при температуре +15—20 градусов определенное для каждой культуры время. Раз в неделю семена проветривают в течение пяти-десяти минут, для чего смесь с крупными семенами рассыпают тонким слоем, а мешочки с семенами вытаскивают из субстрата и раскладывают их. Затем мешочки с семенами промывают под струей воды, слегка отжимают и снова помещают в субстрат. При проветривании обращают особое внимание на наличие плесени, загнивание семян. При необходимости субстрат увлажняют раствором марганцовки в указанной дозе.

По окончании выдержки в теплом месте ящичек (банку) со смесью семян помещают в место с температурой 0 плюс 6 градусов (в подвал, на нижнюю полку холодильника). Осмотр семян проводят через 15 дней в первой половине выдержки в холоде с проведением увлажнения до требуемой нормы (60—70% полной влагоемкости) и через неделю — во второй половине. При этом обращают особое внимание на наличие проросших семян. При наклевывании 5—10% семян смесь помещают в места с температурой 0 минус 1 градус (в холодильник около поддона, в подвале — в более холодное место с контролем термометром).

Прошедшие все этапы стратификации семена высевают весной в грядки или ящики, желательно как можно раньше. Посев производится в увлажненную почву.

Важно знать про стратификацию

1. Семена косточковых культур после извлечения из плодов не подсушивать, а сразу поместить в увлажненный субстрат и хранить при комнатной температуре до начала стратификации; семена остальных культур подсушивать до сыпучести, хранить в мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

2. Стратифицированные семена лимонника высевать при температуре почвы на глубине 5 см не более +8 градусов. Если температура почвы будет выше, семена могут впасть во вторичный покой и не дать в этот год всходов.

3. Семена жимолости и облепихи способны давать всходы без стратификации. Однако стратификационные семена данных культур всходят более дружно, быстрее и имеют более высокий процент всхожести.

4. Большая длительность выдержки семян косточковых культур при температуре 0 — минус 1 градус дает более дружные всходы.


Стратификация семян плодово-ягодных культур — это одна из первых работ садовода-любителя в предстоящем сезоне. Этот прием применяют для семенного размножения с целью получения как саженцев новых форм окультуренных растений (ирга, черноплодная рябина, сладкоплодные формы рябины садовой, жимолости, актинидии, лимонника, сливы, вишни войлочной и песчаной, абрикоса, крыжовника, барбариса, смородины, калины), так и для получения подвоев таких культур, как яблоня, груша, слива, вишня войлочная, абрикос.

Часто бывает, что мы тратим деньги, покупаем семена, высаживаем их, а всходов нет. Нам жаль своих денег, потраченных усилий и времени, мы говорим о некачественных семенах и продавцах, а причина часто скрыта в мудрости природы. В природе есть зима, есть воздействие мороза и холода. Природа мудра, она защитила семя растения от механического воздействия прочной оболочкой, но предусмотрела, что под термическим воздействием холода и мороза этой в оболочке нарушается целостность, растения под воздействием этих факторов выходит из состояния покоя и, с наступлением тепла, устремляются в рост. Если же мы храним семена в тепле, тем самым мы не позволяем жизненной силе и мудрости природы запустить механизм проростания семян, как это бы произошло с ними в природе.

Поэтому в обход природы (нормальные герои всегда идут в обход - так было сказано в фильме про Доктора Ай-Болита) и в помощь себе и семенам, нам нужно создать подобные условия для прорастания семян- используется метод стратификации семян- приём предпосевной подготовки семян для ускорения их прорастания. Применяется главным образом для труднопрорастающих семян древесных (плодовых, лесных, декоративных) пород и некоторых других многолетних растений.

В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника.

При холодной стратификации семена помещают на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до появления ростка, после чего их высаживают с субстрат. Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, периодически меняя воду. Весь период стратификации следят за прорастанием семян и поддерживают влажность почвы (песка, грунтосмеси или мох - сфагнум, который дополнительно обладает бактерицидными свойствами и подавляет развитие плесеней и гнилей др). Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C.

_________________
Там, где вырождаются цветы,
Не может жить человек
. (Гегель Г.Ф.)

Изображение
________________
Награды форума:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB